展覽簡介      作品       展場       作者       留言版       影片       衣袖揮不去


本次展覽是由清華腦科學中心主辦,國家高速網路及計算中心協辨

最古老的科學活動觀察在最新科技輔助下,帶給人類全新的視野。

清華大學腦科學中心獨具慧眼,望穿迷網

能夠看到這些稀奇的果蠅神經影像,首先要歸功於生物技術所所長及清華腦科學中心主任江安世教授。

他發明了讓腦組織透明的配方,使得觀察者可以真切見到完整的神經網路分佈,不受組織遮蔽的影響。

正是因為有電流在這些網路中來來去去,一隻果蠅懂得聞香而至,趨吉避凶,和人差不多。

國家高速網路與計算中心,則提供了大量影像檔儲存所需的設施,比金匱石室猶有過之。

這堜狾頃v像的取得,絕大多數是生物影像高手--林暉皓和陳盈秀--的辛苦結晶。

此外還有許多江老師實驗室的工作同仁,及不斷展示造物奧妙的無數果蠅。

錦上添花的還有楊美美小姐的視覺呈現設計。林甫珊小姐的督導和他母親的題字,更有畫龍點睛之妙。

科學內容的表達是可以多面相的。科技在這堙A只是為了頌讚大自然和表現人類的謙卑。祝大家各有所得。