Search
Topics
  Create an account Home  ·  Topics  ·  Downloads  ·  Your Account  ·  Submit News  ·  Top 10  
Modules
· Home
· AddPage
· brain_news
· first_page
· flash
· gallery2
· join
· link
· News
· News_RSS
· Search
· Sections
· Statistics
· Topics
· Topics2
· webpage_2

Who''s Online
There are currently, 40 guest(s) and 0 member(s) that are online.

You are Anonymous user. You can register for free by clicking here

Languages
Select Interface Language:


觀看其他新聞 
開發腦病變新藥 果蠅效勞 清大腦科學研究團隊新發現 果蠅腦神經作用與人類相同 未來動物實驗時程 可望大幅縮短
開發腦病變新藥 果蠅效勞
清大腦科學研究團隊新發現 果蠅腦神經作用與人類相同
未來動物實驗時程 可望大幅縮短

【聯合報94年04月15日李青霖、彭芸芳綜合報導】

國立清華大學腦科學研究中心主任江安世所領導的團隊,與美國冷泉港實驗室經三年研究,證明果蠅的腦神經細胞,擁有與人類學習與記憶相同的麩胺酸受器(gluta-mate receptor),這項發現,可望加速醫學研治阿玆海默症等腦功能障礙的技術。

這項研究發表在本月12日國際知名的「當代生物(Current Biology)」科學期刊上,受到矚目。

江安世說,果蠅的生命周期約兩個月,較一般臨床實驗的動物都短,這項成果,意味科學家開發出治療阿玆海默症等腦功能障礙疾病的新藥時,動物實驗的時程可大幅縮短。

江安世說,哺乳類動物的大腦,「麩胺酸受器」是已知主要神經電訊號啟動器,就好比是讓電燈發亮的開關,隨著訊號傳遞來撥動開關的,就是麩胺酸分子。人類學習和記憶,實際上就是把在神經細胞中發生的訊號聯繫起來,再表現在行為上。

長久以來,生物學家普遍認為,果蠅的腦神經細胞與人類有極大的相似性,但一直無法證實;清大腦科學中心透過獲得美、法和台灣專利的「生物組織透明技術Focus-Clear」,研究人員可清楚見到小如果蠅腦部深處的神經網路,牠的學習、記憶模式,與人類相同。

腦科學中心研究員張修明博士說,目前科學家已知種類澱粉的蛋白質A42,會在老年癡呆症患者腦中堆積,毒害神經細胞。

生物學家把這種蛋白質注入果蠅胚胎,培養出癡呆症的果蠅,透過「FocusClear」透明液,在顯微鏡底下即可清楚見到這種果蠅腦組織病變過程,與人相似。透過這種技術,也可輕易觀察到新藥抑制病情的成效。


清華腦科學研究中心 http://brc.life.nthu.edu.tw/
果蠅腦神經基因體研究團隊最新消息 http://brc.life.nthu.edu.tw/news.htm

 

All logos and trademarks in this site are property of their respective owner. The comments are property of their posters, all the rest © 2005 by me.
You can syndicate our news using the file
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.