歐洲科學基金會呼籲強化醫學影像發展
作者:駐法科技組 
現職:駐法科技組
文章來源:http://www.esf.org/
發佈時間:97.12.09

全文轉自國科會國際科技合作簡訊網http://stn.nsc.gov.tw/view_detail.asp?doc_uid=0971204018&kind_no=A01


歐洲科學基金會(ESF:European Science Foundation)呼籲歐洲繼續加強醫學影像發展的合作。2007年10月,ESF轄下的醫學部門「歐洲醫學研究委員會」(EMRC:European Medical Research Councils)已針對科技政策發表一篇以最新醫學影像技術發展基礎的簡報,〈改善患者照顧之醫學影像技術〉。該篇報導中強調醫學影像技術的無窮潛力,同時勾勒出歐洲面臨之議題與挑戰之輪廓,並提出建言。ESF認為歐洲醫學影像研究過於破碎;如果歐洲想要實現新科技發展的潛力並在這塊研究領域中保持全球競爭力,醫師、科學家與業界間的合作必須更為密切。

醫學影像技術是醫學中成長最為迅速的一塊領域,無論是醫院中的臨床設備或是醫學研發。根據專業研究人員的說法,目前影像技術對於預防醫學與早期診斷貢獻良多,而新的影像科技或許可改進醫療照料,節省成本。為了達到這項目的,ESF認為歐洲的醫學影像研究必須進行重整,在其上述報告中提出了幾項關鍵的建議:一、改善大學、影像專家與科學家之間的合作,並結合不同類型的影像技術以得到最精確的資訊;二、建立長期基金資助的大型跨領域研究團隊;三、改善學界與業界之間的交流。

為了解決歐洲目前所面臨的挑戰,歐洲必須創設名符其實的多領域或跨領域研究環境,讓醫學博士、生理學者、物理學家、化學家、數學家、分子生物學家、資訊科學家,以及其他科技專家密切合作。目前並非只有歐洲面臨這些醫學影像技術的挑戰;唯一克服的方式只有透過大型研究計畫的長期資助。

影像專家(放射學家與核醫學物理學家)與臨床醫學家之間持續的合作是一項特殊的挑戰。臨床醫學家具有不同器官系統與疾病實體的知識,瞭解其所專精之疾病領域所需特殊之影像技術及臨床部門中的工作流程。與傳統影像技術相較下,兩股趨勢正慢慢成形:

- 每位病人所需之影像指數增長;
- 為量測器官運作、生理學與分子生物學中的相關疾病實體,研究人員可能運用原始影像資料作為量化之依據。

醫學影像研究必須透過鎖定兩項目標來回應這些改變:一、專業人員決策所需的資訊暨溝通科技;二、影像結果與生物標記數量的改善。後者在患者與影像結果相容性之間的縱向追蹤也很重要。

誠如前述,產學之間的合作十分重要,不論是在資金籌措或是確保研發合作的開拓。然而,學界應以改善病患病情與節省醫療照料為基礎,主導研究活動之定義。

新醫療科技於新臨床技術的運用是另一項重大的挑戰。醫療方面新科技的取得經常以業界的行銷策略為基礎。醫療影像的新方法經常在沒有足夠的科學證據下採用,而臨床實驗亦缺乏是否達成預計目標之適切的評估點。因此,我們應該要求業界在行銷策略之前證明新的昂貴科技將有助於提昇醫療品質。同時,對於一般的臨床與醫療影像研究來說,以下兩下原則十分重要:

- 簡易、品質良好的臨床研究組織,以增進病患福利;
- 保護參與特殊臨床研究的病患。

歐洲於臨床影像研究領域中獨占鰲頭,將有利於歐洲工業競爭力的提昇。為了讓新科技能夠於臨床實踐方面廣為運用,必須在歐洲層級中建立兩項重要的工具:

- 每項特殊疾病領域中醫學影像最佳使用的臨床實踐標準;
- 適合專業與非專業人員的教育暨訓練計畫。

藥物的批准為新科技於臨床實踐的運用中一項最大的限制。為了降低風險,研究人員必須採行更加嚴格藥物管制與更昂貴的臨床實驗。雖然有許多前途看好的方法可改善病患病情,但卻永遠無法在臨床實踐中運用,因為潛在的市場太小,不足以涵蓋研發成本。

歐洲所面臨未來醫療保健的另一項挑戰為資金與資源的短缺,這項限制因素可能會影響醫療服務的普及。其中一項因素為人口統計學中的高齡化現象;另一項因素是診斷與治療的醫療研究進展通常十分昂貴。但醫療影像技術的發展可能達成成本低且有效改善病情的效果。雖然研究成本昂貴,但就長期的眼光來看,新的技術可減少無謂的醫療人力浪費(手術、藥物與其他行政支出),同時也可以抑制病情的重複出現。對於社會成本的影響角度來看,治癒的病人等同於節省了病假與行動不便之醫療開支。

整體而言,醫療影像技術是進一步瞭解疾病發展與治療標的的重要研究工具,醫療影像研究與基礎結構的資助也應朝著同樣的目標邁進。影像技術對患者不具侵略性,十分適合提供疾病發展計量的縱向研究。不論是臨床前或臨床研究過程中,總有些影像技術無法發展成例行性醫療使用中的工具,儘管如此,這些生化技術依舊可以促進醫療保健的進步。

醫療影像在新藥物、療法品質與成本改善的脈絡中扮演十分重要的角色。影像技術具有數項優點:

- 病患排除與納入條件標準的改善;
- 病患次分類的改善;
- 影像技術生物標記可作為替代結果,以量測不同疾病的生物學行為。

但這些重要性必須要有製藥工業大型影像研發中心的背書才可能實現。

此外,不同的影像技術模式包含對患者與環境潛在的偶發率。許多先進的影像方式包含注射新式的分子探測器,可能引發潛在性的毒性、副作用與反效果。醫療影像技術必須降低這些偶發事件的機率,同時在患者的福利與安全之間找到最佳的平衡點。

總結來說,強化歐洲醫療影像技術的發展可朝以下數點發展;

一、歐洲醫療影像研究整體提昇:
A. 改善歐洲合作模式,尤其是不同的大學、影像專家、臨床醫師、影像技術模式之間的交流;
B. 建立頗具規模且受長期資助之跨領域研究團隊;
C. 改善學界與業界的合作關係,其中研究目標應由學界來主導定義。

二、歐洲整體實證醫學水準之提昇:

A. 醫療科技評估;
B. 影像技術於臨床實踐使用之最佳化標準核定;
C. 新醫療科技的社經衡量。

三、建立新科技於新臨床實踐運用所需之適切的教育與訓練;

四、將醫療影像技術中的先進方式普及化,適合醫療初步之專業與非專業人員使用;

五、短、長期研究活動資助計畫:
A. 短期計畫適用於新科技於新醫療實踐之運用;
B. 長期計畫適用於發展評估新的先進方法,尤其是功能性與分子影像技術領域,以及將醫療影像技術作為研究工具,進一步瞭解疾病發展與改善新的治療方式。



本文章來自於 Bioinformatics Knowledge Database 國網中心生物知識庫與生物計算服務系統
http://bioinfo.nchc.org.tw/

這份報導的網址是:
http://bioinfo.nchc.org.tw//modules.php?name=Sections&op=viewarticle&artid=162