科博館立體劇場/4k投影 帶你走入奇幻科技殿堂

科博館立體劇場/4k投影 帶你走入奇幻科技殿堂 

〔記者徐夏蓮/台中報導〕果蠅腦的神經網路到底是什麼模樣?科博館立體劇場十一日公開秀出超高解析度4K劇場型數位投影系統,較以前的2K解析度、亮度高一倍,可以看得更精細,原來果蠅腦神經細胞像樹枝,細胞與細胞間還有「枝與枝」的連結哦!

昨日科博館與國家實驗研究院國家高速網路與計算中心共同舉辦「奇幻的殿堂.點亮知識的燈-未來3D互動數位劇場」發表會,展示「蟲蟲世界」、「果蠅腦的神經網路」、「走進達文西的曠世作品」和「結網來保育」等跨領域的格網應用技術發展成果,超清晰的畫質,讓人不禁讚嘆數位科技日新月異。

透過最新4K的數位投影,不但可進入果蠅腦精細立體的神經網路,還可透視文藝復興時期藝術巨匠達文西畫作中的細膩色彩、構圖與筆觸,揭開隱含其中的所謂「密碼」,令人大開眼界。

清華大學腦神經中心利用共軛顯微鏡的顯像技術,提供精細的果蠅腦立體神經影像,並一一分析個別功能,讓參觀者目睹原來腦神經細胞竟有如樹枝般,透過樹枝與樹枝間連結,顛覆過去一般人以為細胞應該是圓、扁形狀的刻板印象,十分新奇。

原文請參考:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/12/today-fashion1.htm





This article comes from Bioinformatics Knowledge Database 國網中心生物知識庫與生物計算服務系統
http://bioinfo.nchc.org.tw/

The URL for this story is:
http://bioinfo.nchc.org.tw//modules.php?name=Sections&op=viewarticle&artid=145