參與清大腦科學研究 三維影像果蠅腦神經網路資料庫 推向國際
參與清大腦科學研究 三維影像果蠅腦神經網路資料庫 推向國際 2008-05-06

國家高速網路與計算中心(以下簡稱國網中心)協同參與清華大學腦科學研究中心腦神經研究,共同合作建立「三維果蠅腦神經網路互動式資料庫」,為高解析度的果蠅腦神經三維影像顯示資料庫,可透過網際網路提供全世界的果蠅腦神經科學家查詢,並在共同的參考標準下比對他們的研究影像。其三維影像資料庫所採用的管理模式,以及可透過虛擬實境的播放方式,在國際間之世界生物影像研究領域,應屬創新。

清華大學腦科學研究中心江安世教授研究團隊擁有獨特的三維影像擷取技術,取得的三維果蠅腦神經網路影像是其重要研究成果,影像資料庫以果蠅腦神經元的空間位置做為儲存單元。為了讓全球科學家皆能透過網路使用三維果蠅腦神經網路影像資料庫,國網中心規劃建置一個可經由www網路互動的平台,讓全球科學家透過網際網路連結,便可以最少操作程序,經由瀏覽器獲得最佳的果蠅腦神經3D立體影像展示效果。

經由果蠅大腦三維影像模組化後,國網中心建置一個可即時組合的模型資料庫,使用者即可經由網頁快速瀏覽神經網路模組化模型影像,或者進而挑選任一組合模式,來顯示果蠅腦神經網路間的溝通脈絡,或點選欲觀看的細部基因選項,系統便會自動組合客製化的果蠅腦神經影像三維組合,讓科學家們可以更專注於研究更加細微的腦神經訊息傳遞迴路,瞭解大腦複雜的功能。

繼江教授發表果蠅腦嗅覺圖譜成果登上國際著名《Cell》期刊後,國網中心欣聞老朋友江教授本人再獲頒行政院傑出科技貢獻獎殊榮,亦深感與有榮焉。除了嗅覺神經網路外,未來將持續參與清華腦科學研究中心腦神經研究,以IT技術協同合作累積其它神經功能如聽覺、視覺、味覺、睡眠與學習的神經網路影像,再透過國網中心所規劃的全球服務,開放給全世界腦科學研究相關科學家。未來此平台將成為國網中心與清大腦科學研究中心對全球科學家們的窗口,協助科學家解開腦神經網路之謎底,促成更多人腦功\能及腦疾病治療方法之發現,以造福全人類福祉。

原文請參考:
(1)http://www.nchc.org.tw/htdocs/news/info.php?id=80
(2)http://www.nchc.org.tw/htdocs/tool_bar/e_paper/sub_subject/sub_subject_view.php?PAPER_NO=54&SUB_SUBJECT_ID=56

相關報導

1、張院長主持行政院傑出科技貢獻獎頒獎典禮

行政院長張俊雄今(5)日在行政院大禮堂主持行政院96年度傑出科技貢獻獎頒獎典禮時指出,科技研究需要投入大量時間和心力,忍受無數的挫折、失敗,才能獲得成功,對於大家豐碩的創新成果,他表示由衷的敬佩。

  張院長表示,台灣最珍貴的資產就是人才,面對全球資訊化快速發展,隨著科技日新月異的進步,科技人才是未來台灣放眼世界,跨足全球的重要基石,而科技人才的培育與獎勵,也是政府施政的重要目標。

  張院長進一步表示,台灣擁有優秀的高素質人才、專業技術和精益求精的研發精神,期許透過行政院傑出科技貢獻獎,表達對長期投入科技研究發展的人才,表達肯定及鼓勵,希望激勵科技研發人員,發揮專業的經驗與技術,持續傳承,加速創新,為台灣創造出更多的世界第一。

  張院長指出,雖然在台上領獎僅短短幾分鐘的時間,但是科技研究卻是需要長時間的付出,才能獲得寶貴的智慧和研發的成果,對此張院長對行政院96年傑出科技貢獻獎高機動衛星高解析度影像處理系統自主研發及國內外終端站建置得獎人吳豐敏、吳岸明、黃楓台、陳乃宇、陳鴻裕、鄭心惠、顏伸運、黃瓊慧、周士傑、劉小菁、張莉雪、陳伯傳、陳恩惠,蛋殼裂痕自動化檢測系統得獎人鄭經偉,果蠅蕈狀體之嗅覺圖譜得獎人江安世等十五位獲獎人努力不懈的研究精神,與對社會國家的具體貢獻,再次表示肯定與敬佩之意。(E)

原文請參考 http://info.gio.gov.tw//ct.asp?xItem=36787&ctNode=3764&mp=1

 




This article comes from Bioinformatics Knowledge Database 國網中心生物知識庫與生物計算服務系統
http://bioinfo.nchc.org.tw/

The URL for this story is:
http://bioinfo.nchc.org.tw//modules.php?name=Sections&op=viewarticle&artid=144