數位化真擬鼠 國內首度發表

4/19 【聯合報╱記者吳淑玲/新市報導】

原文請參考:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4306341.shtml 

國家實驗動物研究中心昨天發表國內第一隻「真擬鼠」研發成果,透過斷層掃描及核磁造影,將實驗老鼠數位化、電腦化,未來的目標是建立「數位化實驗動物資源庫」,研究人員不必再解剖老鼠,就可透過「真擬鼠」進行病理實驗。

國家實驗動物研究中心位在南科的南部設施大樓昨天開幕,有全國規模最大的實驗動物代養服務、第一座可供民眾參觀的實驗動物飼育房、先進的教育訓練教室、自建新的種原庫。

動物研究中心與國家高速網路中心合作,研發多年的「真擬鼠」,昨天也在國人面前首度發表,這隻數位化的「真擬鼠」,象徵實驗動物將跨進「數位化」的新里程碑,國科會主委陳建仁及貴賓們都戴上3D眼鏡仔細觀看。

國家實驗動物中心人員選取1隻「實驗小鼠」,利用「斷層掃瞄」、「核磁造影」及「冷凍切片」等建立完整小鼠資料庫。這隻小鼠體長約5公分,寬約2公分,總共由2004片冷凍切片組成,每片冷凍切片之厚度僅有10μm(微米)。

另外再透過「影像圈選技術」,建立出一組3D小鼠數位模型,可在電腦上任意翻轉縮放,移動重組各個臟器,在解剖學上可顯現平時肉眼所不易觀察到器官結構,且具有灰階分子影像所沒有的真實彩色資訊,真實呈獻各個器官的大小比例。

目前的「真擬鼠」已成功視覺化,也就是建立出一個精準正確的3D模型,具有真實的顏色及比例,可供作解剖教學的輔助教材,將進入第二階段的物理化。

國家實驗動物中心指出,「虛擬實驗動物」是國際研究趨勢,日本也在起步希望與台灣合作,早在1986年美國國家醫學圖書館更提出「虛擬人」,開放各醫學院及研究單位使用,但因涉及隱私目前全世界只有5組資料庫建立。





This article comes from Bioinformatics Knowledge Database 國網中心生物知識庫與生物計算服務系統
http://bioinfo.nchc.org.tw/

The URL for this story is:
http://bioinfo.nchc.org.tw//modules.php?name=Sections&op=viewarticle&artid=142