一億美元打造網路百科 全球動植物全都錄

相關網站連結:http://taiwan.cnet.com/news/software/0,2000064574,20117787,00.htm

資料來源:CNETCNET新聞專區:綜合外電09/05/2007

科學家說,將斥資1億美元推動「生命百科全書」(Encyclopedia of Life)計畫,把蘋果到斑馬總計1,800萬種已知動、植物的品種全部納入其中。
這項十年計畫起初靠美國兩個基金會合計捐助的1,250萬美元支持,小自協助兒童做生物作業,大到輔助政府規劃如何保護瀕臨絕種生物,用途甚廣。
該計畫執行總監James Edwards說:「生命百科全書打算為每一個叫得出名字的物種建立詞條,目前為止有1,800萬種。」這項計畫已獲得許多頂尖的研究機構響應。
這部免費供人檢閱的線上百科全書主要以介紹動物、植物和菌類為主,未來會再加入微生物;每一詞條都以共同的格式寫成,結合文字解說、圖片、地圖和影片。近年來,網際網路日益擴張,已讓這項多媒體計畫變得實際可行。目前這部百科全書已有範例頁面,提供的詞條包括:北極熊、稻米、死亡蕈,以及最近在南太平洋發現的一種雪蟹(Yeti crab)。
任職於紐約市洛克斐勒大學的生命百科全書計畫主席Jesse Ausubel說:「本計畫的宗旨,是讓人人都能存取資訊。」
這部生命百科全書將旁徵博引,從包括哺乳類、魚類、兩棲類和植物在內的各種現有資料庫中擷取資訊。開頭將使用英文,並附有其他語言的譯文。
Edwards說,這項計畫提供「宏觀」(macroscope)的視野,讓讀者對地球上的生命體有個概括的認識。相形之下,科學家的研究通常都從「微觀」(microscope)角度切入。
一旦出現新的物種,就會再加入。Edwards說,目前地球上的生物物種可能介於800萬到1,000萬種,但各界的估計數字不一,從最低500萬種到最高的1億種都有。未來也可能把化石物種納入。這部百科全書可協助民眾了解,汙染、棲地破壞和全球暖化帶給地球上物種的威脅。


生命百科全書計畫的執行團隊由大約25到35人組成,主導者是美國費爾德博物館(U.S. Field Museum)、哈佛大學、海洋生物實驗室(Marine Biological Laboratory)、密蘇里植物園(Missouri Botanical Garden)、Smithsonian Institution,以及生物多樣性傳統圖書館(Biodiversity Heritage Library)--由倫敦自然史博物館(Natural History Museum)、紐約植物園和位於英格蘭Kew的皇家植物園。
初期經費由John D. and Catherine T. MacArthur基金會贊助1,000萬美元,另外250萬美元由Alfred P. Sloan基金會贊助。額外的資金將在未來數年向各界募款。Ausubel指出,2007年是瑞典博物學家及醫生林奈(Carl Linnaeus)300歲冥誕,他在物種命名學方面影響卓著。Ausubel說:「如果林奈今天還活著,想必會又叫又跳地慶祝這樁盛事。」(唐慧文/譯)





This article comes from Bioinformatics Knowledge Database 國網中心生物知識庫與生物計算服務系統
http://bioinfo.nchc.org.tw/

The URL for this story is:
http://bioinfo.nchc.org.tw//modules.php?name=Sections&op=viewarticle&artid=131