Search
Topics
  Create an account Home  ·  Topics  ·  Downloads  ·  Your Account  ·  Submit News  ·  Top 10  
Modules
· Home
· AddPage
· brain_news
· first_page
· flash
· gallery2
· join
· link
· News
· News_RSS
· Search
· Sections
· Statistics
· Topics
· Topics2
· webpage_2

Who''s Online
There are currently, 62 guest(s) and 0 member(s) that are online.

You are Anonymous user. You can register for free by clicking here

Languages
Select Interface Language:


2006年諾貝爾化學奬--真核轉錄機制
Posted on Monday, October 30 @ 09:11:36 CST by TerryYeh

編輯 Gene 報導
   美國生化學家[23]Roger D. Kornberg因真核轉錄研究貢獻卓越,獨得今年[24]諾貝爾化學獎。其父[25]Arthur Kornberg因從事DNA複製的研究,於1959年獲頒[26]諾貝爾生理醫學獎。兩人是諾貝爾獎史上第六對父子檔。
  [27]Roger D. Kornberg致力於研究真核轉錄的分子基礎。真核轉錄是指真核細胞的基因訊息從DNA複製到RNA,再轉移到細胞質製造蛋白質的過程。凡活著的生物,細胞內DNA的基因訊息必須不斷轉錄(transcribe)成RNA。真核生物DNA在細胞核內經轉錄製成「傳訊核糖核酸」(messanger RNA,簡稱mRNA),mRNA帶著訊息前往細胞質內,經核醣體把訊息轉譯(translate)成蛋白質。人類和其他動物以及真菌與植物皆屬真核細胞生物。
  在六十年代,科學家就知道RNA聚合酵素能把原核生物DNA的遺傳訊息轉錄成mRNA,然而真核生物的轉錄過程更為複雜。[28]Roger D. Kornberg的成就則在描述RNA聚合酵素如何複製把真核生物DNA的遺傳密碼複製成RNA。[29]Roger D. Kornberg的實驗室在八十年代晚期純化出了RNA聚合酵素二(RNA pol II),接著利用結構生物學的方法,呈現出RNA pol II的蛋白質結構,有助瞭解其RNA複製機制以及和其他轉錄因子的作用,闡釋了真核細胞轉錄過程的分子基礎。
  現年59歲的[30]Roger D. Kornberg任教加州[31]史丹福大學醫學院,同校的[32]Andrew Fire也在今年獲得[33]諾貝爾生醫獎榮銜。47年前其父[34]Arthur Kornberg在斯德哥爾摩領取[35]諾貝爾生理醫學獎時,12歲他曾前往觀禮。[36]Roger D. Kornberg得知獲獎後表示,他不認為他父親的得獎對他有直接影響,但他對科學的熱情部份來自父親。[37]Arthur Kornberg也曾是史丹福大學的教授,致力於DNA複製的研究。[38]Roger D. Kornberg是一人獲獎,獨得一千萬瑞典克朗獎金。
  今年的化學獎也是諾貝爾獎第二次對RNA研究的垂青,[39]諾貝爾生醫獎也頒給了RNA相關的研究(RNA干擾),並且今年的諾貝爾科學獎項和經濟學獎全都由美國的學者囊括。
  附註:
  諾貝爾獎家族一覽表:
  父子檔 父:[40]Joseph John Thomson(英國) 子:[41]George Paget Thomson [42]1906年物理獎 [43]1937年物理獎 父:[44]Sir William Henry Bragg(英國) 子:[45]William Lawrence Bragg [46]1915年物理獎 父:[47]Niels Henrik David Bohr(丹麥) 子:[48]Aage Niels Bohr [49]1922年物理獎 [50]1975年物理獎 父:[51]Karl Manne Georg Siegbahn(瑞典) 子:[52]Kai M. Siegbahn [53]1924年物理獎 [54]1981年物理獎 父:[55]Hans Karl August Simon von Euler-Chelpin(瑞典) 子:[56]Ulf von Euler [57]1929年化學獎 [58]1970年生醫獎 父:[59]Arthur Kornberg(美國) 子:[60]Roger D. Kornberg [61]1959年生醫獎 [62]2006年化學獎 夫妻檔 夫:[63]Pierre Curie(法國) 妻:[64]Marie Curie^# [65]1903年物理獎 夫:[66]Frederic Joliot(法國) 妻:[67]Irene Joliot-Curie* [68]1935年化學獎 夫:[69]Carl Ferdinand Cori(美國) 妻:[70]Gerty Theresa Cori [71]1947年生醫獎 夫:[72]Gunnar Myrdal(瑞典) 妻:[73]Alva Myrdal [74]1974年經濟獎 [75]1982年和平獎 兄弟檔:
  兄:[76]Jan Tinbergen(荷蘭) 弟:[77]Nikolaas Tinbergen(英國) [78]1969年經濟獎 [79]1973年生醫獎 ^#另獲[80]1911年化學獎 *Pierre和Marie Curie之女
  

轉載自 Sciscape 網站


 

 

All logos and trademarks in this site are property of their respective owner. The comments are property of their posters, all the rest © 2005 by me.
You can syndicate our news using the file
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.